Posted by: tekku | October 3, 2007

Cooking Class 2

COOKING CLASS  2

Day, Date : Saturday, 29 September 2007  ; Time : 11.00 – 15.00 WITA

Menu : Kaastengels & Brokus Coklat Putih  

Dari minggu maren emang dah janjian mo blajar bikin kue lagi minggu ini, di tempat yang sama dan menunya Kaastengels    batang keju yang banyak bangets penggemarnya. Trus ada tambahan kue karena Te Phie punya White Choc yang dah 3 ribu tahun di kulkas kantor, ga jelas mo digimana’in. White Choc itu kan wueksss.. eneg banget rasanya. Te Phie punya pengalaman buruk tentang White Choc… jaman dulu kala… hehehe… pernah coba Tobleron yang White Choc… hiyyyy… kapok deh… rasanya maniiiiiiiez.. gag sesuai selera pokoknya. Jak saat itu anti pati banget ma White Choc…. Nah sekarang punya segepok (1 kg) White Choc binun mo diapa’in.

 

Pertamanya Te Phie mo bikin Muffin, tapi setelah beberapa hari digging her personal recipe file, gag ktemu juga, walhasil akhirnya minta tolong Bunda Rannie toex browsing di inet. Usulnya : Kuker White Choc dan Brokus. Yang Kuker bahannya ajab-ajaib… eh bukan ajaib dink… cuman emang kudu di belinya di UD FENY (toko kue khusus) …. Bahannya : gula kastor… gula palem… dan yang seperti itu, makanya diputuskan bikin Brokus aja…. Ga usyah pake oven, cukup pake langseng. Persoalan kedua, siapa yang punya langseng gede ? Alhamdulillah ternyata Mama Marsha punya, okey d, JADI! Te Phie yang bawa cetakannya.

Hari ini smua on time, pertama yang datang Te Phie trus Te Ila, terakhir Bunda Rannie. Jam 11 teng… acara dimulai.

 

Yang dibuat  pertama ….. Brokus White Choc. Ini resep-nya

bahan :
4 butir telur
125 grm gula pasir
120 gram terigu
10 gram tepung maizena
125 gram coklat putih
125 gram margarin
1/2 sdt cake emulsifier (VX)
50 grm Dark Cooking Chocolate serut kasar untuk lapisan.

Cara membuat :
1. campur margarin dan coklat putih lelehkan sisihkan
2. campur terigu, tepung maizena dan vx ayak
3. kocok telur dan gula sampai mengembang dan kaku, matikan mixer campur dengan campuran tepung aduk rata dengan spatula. terakhir masukan campuran coklat putih dan margarin
4. siapkan kukusan dan didihkan airnya hingga uapnya banyak.
5. masukan 1/2 adonan ke dalam loyang kukus dengan api sedang selama 15 menit, taburi dengan Dark Cooking Chocolate serut dan masukan sisa adonan kukus lagi selama 15 menit
6. browkus siap dimakan

CATATAN FENTINGG !!! 

1.      Kami bikin 2 resep kali ini, telur yang 8 butir, dibuang 2 putih telurnya.

2.      Maren cari cake emulsifier di Tiara Gatsu, ga nemu yang bubuk (VX), adanya Ovalet / SP / TBM. Wuaddduuuhh…. Call a friend…. Help Om Phenk… help… akhirnya diputuskan Ovalet ajah.

3.      Ga pake Dark Cooking Choco, adanya selai coklat kacang-nya Morin… yo wis pake ini.

 

Sementara Te Phie ngocok adonan brokus… temen2 yang lain nimbang bahan dan siapin kukusan.

 

Ternyataaaaaa…. Adonannya kebanyakan untuk cetakan yang Te Phie bawa, lapisan pertama dituang, masih sisa lumayan banyak. Auk ah… coba dulu d.

Lima belas menit kemudian, diolesin selai coklat kacang, tuang ½ adonan lagi. Tunggu 15 menit….. walah… ini hasilnya J

  BERHASIL J BERHASIL JBERHASIL J  

Coba dibelah dan cicip

     Dari raut muka para peserta, Anda pasti bisa menebak…. Bagaimana kualitas rasa Brokus kita kali ini…… enyak…enyak..enyak…  <  

Te Ila yang paling excited cobain kue ini.

    

Eh… ternyata ada kezutan menyenangkan dari Bli De, beliau membuatkan Es Kopyor Fantasi…. Segerrrrr banget … kliatannya (glegek…… ujian buat yang berpuasa Te Phie)

    

Sembari nunggu Brokus mateng… kita da adonin Kaastengelsnya lho….

 KAASTENGELS 

Bahan :    250 gr margarine (Blue Band)

              2 kuning telur

              325 gr tepung terigu protein rendah (kami pake Segitiga Biru)

                50 gr tepung maizena

                50 gr susu bubuk full cream

              175 gr keju parut (klo bisa yang merk KRAFT), untuk campuran

                25 gr keju parut untuk taburan

              ½ sdt garam (bila mau, bisa diganti Masako/Royco Rasa Ayam)

              1 btr kuning telur untuk mengoles

Cara :

  1. Kocok mentega dan garam (± 40 detik), masukkan kuning telur, kocok hingga telur tercampur.
  2. Tambahkan ayakan tepung terigu + tepung maizena + susu, setelah tercampur rata, tambahkan parutan keju, aduk rata.
  3. Bentuk dan potong-potong ± 4-5 cm, taburi keju di atasnya.
  4. Oven sampai setengah matang
  5. Olesi dengan kuning telur.
  6. Oven lagi sampai kuning.

Sekarang loyang kita baaaaanyak. Te Phie beli 2 loyang, Bunda Rannie bawa 3 loyang…. Berlimpah ruah…. Trus ada cetakan Kaastengel juga lho. Jadi makin cepet deh….. belon selesai siapin loyang ke-4, ternyata loyang 1 yang ada di oven telah matang dengan sempurna… hehehe… kematangan dink. Jadilah Kaastengels Keju Coklat… bisa-bisanya kita😉

     

Loyang ke – 2 sudah PERFECTO ….

Kuningnya Pas… Matengnya Pas…

 

Niy… liat proses pencetakan, makin gampang kan?! Makanya ada peserta yang “nganggur” karena kerjaan da selesai semua J

          

Jam 3-an dah pada klaaar, trink…. timbul kecentilan dan ke-isenk-an kami …

                        

 Sekian dulu catatan hari ini… sambung lagi ke Cooking Class berikutnya.   

CIAO

 


Responses

  1. Muantep kali… nanti pas mo natalan cooking class nya pindah tempat ke rumah mama kevin ya tremans2….

  2. Hehehe.. tenang aja Mama Kevin, kami smua siap untuk berexperiment😀 Mo bikin 3 resep / 4 resep…. beressss.

    Klo nemu resep yang Oce, silakan sharing ke kita trus pada saatnya kita atur schedule…. cie… harus dipersiapkan sematang2nya neh….

  3. Bunda Rannie baru ingetin, so treman-treman, keju untuk kaastengels dikurangi ya… jangan 175 gr… cukup 125 gr per resep. Klo 175 gr keasinan kek maren.

    Otrrreee….

  4. eeemmmm….. sepertinya makananmu enak sekali tapi bisakah kamu membantuku sesuatu. Aku tak tau caranya membuat resep keju kraft yang menggunakan roti dan keju kraft dan yang lain2 bisakah kamu langsung menuliskannya didalam blogmu ini biar semua orang bisa membuatnya. Thanks..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: