Posted by: tekku | October 3, 2007

Cooking Class 1

COOKING CLASS 1

Day, Date : Saturday, 22 September 2007 ; Time : 11.30 – 18.00 WITA

Menu : Nastar  

Bermula dari ajakan Bunda Rannie untuk bikin isi stoples camilan ta’jil untuk buka puasa, jadi disinilah kami…. blajar membuat kue…. trus juga sekalian latihan untuk Lebaran…. Siapa tau ntar kita juga bisa jualan kuker… hihihi.. lumayan persiapan untuk pensiun.

Tidak satu pun dari kami yang punya keahlian di bidang ini, semua sama-sama belajar. Resepnya pun hasil dari browsing internet atau dari aduk-aduk resep warisan nenek moyang … hehehe… benar-benar from the scratch. Dari awal kami emang niyaaaat banget untuk belajar…. Bukankah ala bisa karena biasa — Practice makes better — so, jadi ga jadi, yang penting SEMANGAT !!!

Tempat belajarnya di rumah Mama Marsha dan sementara ini pesertanya : Te Phie, Te Ila, Bunda Rannie dan tentu saja si empunya rumah … Mama Marsha (kadang Marsha-nya juga jadi “bintang tamu”). Eh iya .. kami mendokumentasikan semua tahapan, sebagai bahan pembelajaran juga J

Hari ini mulainya agak telat karena sesuatu dan lain hal dari para peserta – Te Phie yang musti nunggu kiriman dari Surabaya trus karena kelamaan, minta tolong Te Ila de untuk ambilin ke Mentari. Bunda Rannie yang bawa si Ayla, nunggu dijemput Te Vippy…. So baru mulai skitar jam 11.45-an…. Jadi telat deh… hehehe..

Kali ini kami mo bikin NASTAR (Bunda Rannie yang bikin selai nanas-nya)

Resepnya dapet dari Te Phie … hasil uji coba beberapa lebaran lalu… cuma sekarang ditambahin susu bubuk

Ini resep Nastar-nya

Bahan yang dibutuhkan :

  • Margarine/mentega 350 gr
  • Tepung gula/gula halus 125 gr
  • Susu bubuk 30 gr
  • Kuning telur 2 buah
  • Terigu protein rendah 475 gr (kami pake Segitiga Biru)
  • Vanili 1 bungkus kecil
  • Selai nanas secukupnya
  • Keju untuk taburan 100 gr
  • Telur untuk olesan 2 butir

Cara membuat :

1. Kocok margarine/mentega, gula halus dan vanili dengan kecepatan rendah hingga lembut ( sebentar saja jangan sampai putih)

2. Masukkan susu bubuk, aduk rata

3. Masukkan telur satu persatu, aduk rata

4. Masukkan terigu secara bertahap, aduk rata

5. Tutup adonan dengan plastik, diamkan 15 menit adonan sudah siap dipakai

6. Bentuk sesuai selera, isi dengan selai nanas.

7. Oven sampai setengah matang

8. Olesi dengan kuning telur.

9. Oven lagi sampai kuning.

Untuk Selai Nanas :     2 buah nanas, hilangi hatinya, parut. 200 Gram Gula Pasir (sesuai selera) dan 5 cm kayu manis. Campur semua bahan dan masak hingga matang.

CATATAN FENTINGGG!!! 

Karena ada tambahan susu bubuk sebanyak 30 gr, maka tepung terigunya juga harus dikurangi 30 gr, jadi tepung terigu seharusnya 475 – 30 = 445 gr… pas deh.

Dalam 1-2 jam pertama, kami tertib banget… higienis dan rapih….

Sayang bangeeeeeet…. Loyangnya cuman dua…. Jadi prossessnya lumayan lama juga, trus pas mulungnya guedhe..guedhee… biar cepet abiez (kami maruk siy…. bikinnya langsung 3 resep… walhasil, ngulenin dan mulungin 1.5 kg adonan, Jeng)… hehehe… ini masih 1 – 2 jam pertama…. So bentuknya masih Nastar klasik… bullet-bulet cantik… tunggu ampe selai nanas abiez… dan dah 3 jam berikutnya

Wuaduh dah jam 5 sore tapi loyang di atas belon masup oven… panic.. panic… sementara Te Phie belon siapin buka puasa untuk Om Rudy…  Yo wis… terpaksa ditinggal dulu. Bunda Rannie bilang Te Phie sengaja pulang duluan, supaya ga liat hasil akhir yang “ajaib” ini…. Huahahaha…..

Sekian dulu catatan hari ini… sambung lagi ke Cooking Class berikutnya.

Ciao

 


Responses

  1. Yuhuiiii…..assiikkk..akhirnya ada juga ajang cuap-cuap..makasih Te Phie..sempet aja buatin blog ini..untungnya aku gak pake office hour lagi jadi bisa duduk seharian di depan comp (kalo Nanda, Faiz and Ayla jg tidur seharian..:) )

    Cooking Class 1 bner2 mengesankan buat aku…ceileee…layaknya orang yang lama tinggal di gunung baru tiba di kota…hehehe..menakjubkan..alat2 kue nampaknya aneh dimataku…apalagi bahan2nya…soalnya ini perdana…baru pertama kalinya turun lapangan, kemaren2 seh cuman denger..masuk kuping kanan keluar kuping kanan jg..alis gak ngeh..!!

    yang buat takjub sebenarnya bukan resepnya tp trik dan tips dibelakangnya…Te Phie emang baek mo bagi2 ilmunya muah..muah…🙂 Contohnya nih…enak ato gak kuenya tergantung ama tangan orang yg buat..itu ternyata ada penjelasan ilmiahnya lohh..ternyata suhu dan kelembapan tangan orang itu beda2..kalo tangan kita kotor ato telalu beminyak..pada saat ngulenin..ato lg ngebentuk..bisa mempengaruhi adonan td,,,detail rumus ilmiahnya tanyain Te Phie langsung yee…pokoknya..akibatnya..kita harus bolak-balik buat cuci tangan br selalu bersih cling..
    Contoh lain lagi neh..untuk ngudek2 adonan sebaiknya pake alat yang terbuat dari kayu…jangan dari besi ato alumunium..karena itu jg bakal mempengaruhi adonan kue….wah bener2 ilmu baru…eh ilmunya mungkin dah lama tp akunya yang baru tau….hehehehe…

    Masih banyak lagi tipsnya..tp cuman itu yang paling ku inget..mungkin temen2 Cooking Class masih ingat yang laennya… jangan lp di share lagi yaa..

    Serruuu deh pokoknya….ada yang mo ikutan gak?? Sementara ini Cooking Class tidak memungut biaya dari pesertanya cuman memungut bahan2 kue..alias bahannya bawa sendiri hehehehe,,,

    Cheers,
    Rannie

  2. Iya neeee….. sebagai wanita “pekerja” musti pinter2 me-manage waktu dan blogging dah jadi kebutuhan sekunder… selain dokumentasi sekaligus wahana aktualisasi diri… buat kite2 yang doyan sharing .. hehehehe…. seneng d klo bisa terus berinteraksi seperti ini. Siapa tau kita bisa bentuk komunitas Ibu-Ibu Funky di Denpasar, tidak hanya pinter shopping tapi juga berwawasan … cailah…

    Okey Ladies, keep blogging yah ….
    N… dah ada undangan tuhh dari Mama Kevin… untuk jajal kepiawaian kita :p Cooking Class merupakan tempat kita menimba ilmu. Great to share what I know.

    Hidup Ecofamily !!!
    Hehehe… ga nyambung yah😉


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: